Top.Mail.Ru
Особенности перепланировки помещений в Новосибирске | Блог СК Аметист

Новости

Особенности перепланировки помещений

Для рационального использования помещения зачастую необходима перепланировка. Перепланировка магазина должна соответствовать нормам, поэтому будьте готовы к проверкам Роспотребнадзора и МЧС. Расскажем подробнее о перепланировке без штрафов и последствий для бизнеса.

 

С чего начать процесс перепланировки? 

Для начала определим, что попадает под термин «перепланировка». Перепланировка помещений это:

  • изменение площади комнат,
  • изменение расположения функциональных помещений, когда требуется перенос коммуникаций,
  • установка или демонтаж дополнительных оконных и дверных проемов,
  • снос внутренних конструкций, которые указаны в техническом паспорте,
  • обустройство дополнительного пространства – расширение площади помещения.

 Начинать процесс нужно с разработки проекта перепланировки. Он потребуется и для подрядчиков, которые будут проводить ремонтные работы, и для согласования перепланировки.

 Также необходимо ознакомиться с требованиями законодательства, которым должна соответствовать перепланировка. Перечень требований зависит от того, располагается ли помещение в жилом доме. 

 

Нужно ли согласовывать перепланировку нежилого помещения?  

Перепланировку любого помещения требуется согласовывать в госструктурах. В каких именно, зависит от того, было ли помещение до перепланировки жилыми.

 

При проведении перепланировки необходимо внести изменения в технический паспорт помещения. После окончания работ нужно подписать акт о перепланировке у приемочной комиссии, чтобы потом можно было подтвердить её законность.

 

Последствия несогласованных ремонтных работ и перепланировки 

Последствия зависят от того, есть ли нарушения норм и правил. Если работы выполнены по несогласованному проекту, но без нарушений требований норм и правил, то собственника обяжут заплатить штраф.

 

Если проект не был согласован и ремонт выполнен с нарушением требований законодательства, то такая перепланировка несет угрозу и может стать причиной обрушения конструкций с человеческими жертвами, поэтому собственника ждут более жесткие меры. 

 

Кроме того, помещение с незаконной перепланировкой нельзя продать или сдать в аренду, потому что решения не соответствуют техническому паспорту.

 

Поэтому перед тем, как начать работы, изучите нормы и требования или проконсультируйтесь со специалистами, это убережет от штрафов и вам не придется потом приводить помещение в первоначальный вид. А значит, вы сэкономите нервы, деньги, время и не нарушите закон. 

 

Заказать реконструкцию здания или перепланировку помещений можно в строительной компании «Аметист» в Новосибирске. СК «Аметист» оказывает услуги ген. подряда, регистрации перепланировки, ремонта арендуемых помещений и услуги ремонта В2В.

Метка карты 630112 г.Новосибирск,
ул. Кошурникова 8/1, оф.36